2013-1-19

ム―チー

ハイサーイ

今日はム―チーの日

みんなでム―チーを作るわよー

(^O^)/

琉球村のおっかーの一声でその日は始りました

((+_+))

餅粉15kgと粉黒糖をを3回に分けてコネコネ

(+o+)

サンニン(月桃)の葉で15kgを包んでヒモでしばります。

シンメーナービー(巨大なナベ)でマキを使ってお湯を沸かし

その蒸気でム―チーを蒸します。

(*^_^*)

疲れた分、できあがったム―チーを食べた時の美味しさは格別です。
サンニンの葉で包んだム―チーです
お客様と一緒に包んでもらいます
蒸しあがったム―チーを民家でいただきます(^O^)/

從工作人員的評論

【年中行事 ム―チー】

昔、鬼になって悪さをした兄を妹が鉄入りの餅を兄に食べさせて

退治するという伝承から12月8日はム―チーの日とされています。

作ったム―チーを家に吊るして、子供の健康祈願をする風習があります。

旧暦の12月8日なので新暦にすると2012年は1月1日、2013年は1月19日と

毎年日にちが違うのでム―チーの時期は旧暦の12月8日で調べてくださいね。

___φ( ̄^ ̄ )

もしくは琉球村のイベント情報で更新しますので確認をお願いします。
http://www.ryukyumura.co.jp/official/events/

またやーさい(^^)/~~~

新到文章

範疇

存檔

日曆

  • <<
  • >>
  • 2021/09
sunmontuewedthufrisat
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
簡介
在沖繩縣的旅遊地: 是RyukyuMura的部落格!!照片是RyukyuMura的居民們。(一部分)水牛noshinchan、tetchan,老玉那霸家的羊,園裡面的老太太另外也各種各樣。minnademenso~riyo~。所有的居民有被在"兒童名"(warabina)這個昔日的沖繩的風俗習慣加上的"綽號",是那個名字,并且正寫部落格。順便部落格主編是"kanashi"('ω')/)

回到頁的前頭