2013-1-19
ム―チー
ハイサーイ
今日はム―チーの日
みんなでム―チーを作るわよー
(^O^)/
琉球村のおっかーの一声でその日は始りました
((+_+))
餅粉15kgと粉黒糖をを3回に分けてコネコネ
今日はム―チーの日
みんなでム―チーを作るわよー
(^O^)/
琉球村のおっかーの一声でその日は始りました
((+_+))
餅粉15kgと粉黒糖をを3回に分けてコネコネ
(+o+)
サンニン(月桃)の葉で15kgを包んでヒモでしばります。
シンメーナービー(巨大なナベ)でマキを使ってお湯を沸かし
その蒸気でム―チーを蒸します。
(*^_^*)
疲れた分、できあがったム―チーを食べた時の美味しさは格別です。
Staff Comment
【年中行事 ム―チー】
昔、鬼になって悪さをした兄を妹が鉄入りの餅を兄に食べさせて
退治するという伝承から12月8日はム―チーの日とされています。
作ったム―チーを家に吊るして、子供の健康祈願をする風習があります。
旧暦の12月8日なので新暦にすると2012年は1月1日、2013年は1月19日と
毎年日にちが違うのでム―チーの時期は旧暦の12月8日で調べてくださいね。
___φ( ̄^ ̄ )
もしくは琉球村のイベント情報で更新しますので確認をお願いします。
http://www.ryukyumura.co.jp/official/events/
またやーさい(^^)/~~~
昔、鬼になって悪さをした兄を妹が鉄入りの餅を兄に食べさせて
退治するという伝承から12月8日はム―チーの日とされています。
作ったム―チーを家に吊るして、子供の健康祈願をする風習があります。
旧暦の12月8日なので新暦にすると2012年は1月1日、2013年は1月19日と
毎年日にちが違うのでム―チーの時期は旧暦の12月8日で調べてくださいね。
___φ( ̄^ ̄ )
もしくは琉球村のイベント情報で更新しますので確認をお願いします。
http://www.ryukyumura.co.jp/official/events/
またやーさい(^^)/~~~