2013年1月19日

年中行事

ム―チー

ハイサーイ

今日はム―チーの日

みんなでム―チーを作るわよー

(^O^)/

琉球村のおっかーの一声でその日は始りました

((+_+))

餅粉15kgと粉黒糖をを3回に分けてコネコネ

(+o+)

サンニン(月桃)の葉で15kgを包んでヒモでしばります。

シンメーナービー(巨大なナベ)でマキを使ってお湯を沸かし

その蒸気でム―チーを蒸します。

(*^_^*)

疲れた分、できあがったム―チーを食べた時の美味しさは格別です。
サンニンの葉で包んだム―チーです
お客様と一緒に包んでもらいます
蒸しあがったム―チーを民家でいただきます(^O^)/

年中行事 スタッフからコメント

【年中行事 ム―チー】

昔、鬼になって悪さをした兄を妹が鉄入りの餅を兄に食べさせて

退治するという伝承から12月8日はム―チーの日とされています。

作ったム―チーを家に吊るして、子供の健康祈願をする風習があります。

旧暦の12月8日なので新暦にすると2012年は1月1日、2013年は1月19日と

毎年日にちが違うのでム―チーの時期は旧暦の12月8日で調べてくださいね。

___φ( ̄^ ̄ )

もしくは琉球村のイベント情報で更新しますので確認をお願いします。
http://www.ryukyumura.co.jp/official/events/

またやーさい(^^)/~~~

新着記事

カテゴリ

アーカイブ

カレンダー

  • <<
  • >>
  • 2022/08
sunmontuewedthufrisat
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
プロフィール
沖縄県にある観光地: 琉球村 のブログです!!写真は琉球村の住人たち。(一部)他にも水牛のしんちゃん・てっちゃん、旧玉那覇家のヤギ、園内のおばあちゃんなど様々。みんなでめんそ~りよ~。住人はみんな「童名」(わらびなー)という昔の沖縄の風習で付けられた“あだな”があり、その名前でブログ書いてまーす。ちなみにブログ編集長は「かなしー」でーす( 'ω')/

ページの先頭に戻る